現代風格客廳效果圖,拋光磚vs拋釉磚,地面鋪哪種磚更好?看完不再糾結!

樓梯裝修

現代風格客廳效果圖

對于許多初次裝修的朋友來說,購買建筑材料確實在令人頭疼,大部分的人通常對此一無所知。當我們去購買建筑材料時,才會發現市場上建筑材料的種類繁多。而地磚的選擇也是很重要的事情,畢竟地磚是我們未來生活中每時每刻都應該觸摸的東西。如果選擇不好,將來可能會出現問題,那么修理起來會很麻煩。一般來說,拋光磚和拋釉磚是目前的市場上最常見的瓷磚,那么裝修時拋光磚和拋釉磚哪種更好

一、什么是拋光磚?

拋光磚是指胚體表面經過打磨而形成的一種光亮的磚,特別耐磨損,表面堅硬光潔,最適合在陽臺以及客廳之類活動比較頻繁的區域鋪貼。

二、什么是拋釉磚?

拋釉磚就是指經過拋光工藝的瓷磚,這類瓷磚色彩特別絢麗,而且制作工藝往往也比較復雜,表面質感獨特,摸上去特別光滑。

三、拋釉磚和拋光磚的區別

1、規格不同

拋光磚和拋釉磚在規格尺寸大小上面也是有一定區別的,拋光磚主要用在客廳燈地方比較多,尺寸上一般是600、800的大地磚,而拋釉磚常常是300*300的小地磚。

2、色彩不同

拋光磚的顏色比較單一,沒有太大的變化,磚面的各種顏色之間相差也不會太強烈,但拋釉磚就不一樣,拋釉磚比拋光磚的色彩豐富。拋釉磚是印上花紋后淋得釉,色彩上要比較鮮艷,而且也完全不受限制,紅黑黃藍青紫完全沒問題的。

3、紋路不同

拋光磚和拋釉磚的紋路是不一樣的,拋光磚的紋理做不到非常小,拋釉磚可以做到像針線一樣的細紋。

4、磚坯不同

磚坯是區分拋光磚和拋釉磚的關鍵所在,拋光磚是把顏色滲入到磚體里面,所以在表面以下1-2mm磚體的顏色與表面是相同。而拋釉磚則完全不一樣的,完全不會滲入到磚體的,看磚的側面,釉面磚分層比較明顯,很明顯能看到釉面,如果磚面只有一層非常溥的一個顏色層的就肯定是拋釉磚。

5、耐磨度不同

拋釉磚就是在拋光磚表面加了一層釉,相比之下,亮度好,通透感好,但是耐磨程度卻不如拋光磚。拋光磚表面是晶體很厚,比較耐磨,而拋釉磚表面是層釉,很薄,耐磨性沒那么強。

6、抗污性不同

拋光磚適合在除洗手間、廚房以外的多數室內空間中使用,但拋光磚在制作時留下的凹凸氣孔,這些氣孔會藏污納垢,造成了表面很容易滲入污染物,甚至一些茶水倒在拋光磚上都回天無力,而拋釉磚的防污染效果可是遠遠超過拋光磚。

7、價格不同

拋釉磚的仿真度高,它結合了仿古磚和拋光磚的優點,在釉面磚的基礎上再對磚面進行拋光,工藝比拋光磚復雜,外表既有釉面磚的豐富色彩,又有拋光磚的光亮潔凈,因此價格要比拋光磚貴。

四、裝修是用拋光磚還是拋釉磚?

只有了解了全拋釉瓷磚的優缺點后,你才能在選擇全拋釉瓷磚和拋光磚的時候才不至于被動而不知所措。拋光磚是將主要的顏色滲入到磚體里;而拋釉磚,不吸水,做的是層疊釉面,如果從釉面磚的側面看分層,就更明顯了。我們在購買這兩種磚時可以憑借觀察側面,看是否有明顯分層,來判斷是拋光磚還是拋釉磚。

拋光磚是經過后期的打磨拋光處理的,所以比較耐磨防滑,且價格也相對便宜一些。如果你對瓷磚的花紋要求不是特別高的話,可以選用拋光磚,這個價格成本對于普通的裝修預算家庭來說還是很劃算的。拋釉磚則圖案花紋豐富,價格相對比較貴,追求獨特個性的裝修群體可以選用。

小編建議如果針對客廳或自建房的一樓等地方還是選擇用拋光磚,而對于房間或沒有太多人流經過的地方可以選擇拋釉磚。雖然拋光磚色彩不豐富,但非常實用,這也是為什么很多大型工程至今都對拋光磚情有獨鐘的原因。

上述便是有關于裝修時拋光磚和拋釉磚哪種更好的全部知識了,希望能夠幫到大家。這兩種瓷磚的選擇仍然取決于我們自己的需求。拋光磚更耐磨,并且價格相對便宜,如果您對瓷磚的圖案沒有特別要求,可以選擇拋光磚,性價比是比較高的,而拋釉磚則有豐富的圖案,比較昂貴,追求個性的家庭可以選擇。

現代風格客廳效果圖